继续教育学院三年行动计划(2013-2016年)(草案)

作者:   阅览:次    发布时间:2014-02-24 15:03:39

为贯彻落实《南宁学院建设全国一流应用技术大学三年行动计划(2013-2016年)》精神,使我校继续教育工作紧跟学校改革发展步伐,继续教育学院秉持“务实、创新、团结、高效”的工作宗旨,在学校三年行动框架下,结合自身实际,特制订《继续教育学院三年行动计划(2013-2016年)》。

一、发展目标和思路

(一)发展目标

在三年时间(2013-2016年)里,学院初步形成产业化管理运行模式,稳步扩大现有学历教育规模至4000-5000人,重点提升非学历教育在学院发展中的比重,培训人次达到2000-3000人,形成非学历教育与学历教育同步发展的格局。

(二)发展思路

紧紧围绕实现学历教育与非学历教育同步发展这一目标,以“提质、增效”为主线,立足本校和地方实际需求,一方面,使在校生专升本教育的办学规模稳步扩大,积极开拓校外教学点,实现学历教育规模发展;另一方面,以南宁市产业工人技能培训为突破口,主动寻求校企、校政合作,培育非学历教育自主品牌项目,将学院打造成为南宁市有一定影响力的终生教育基地,实现非学历教育跨越发展。

二、行动计划

(一)落实办学机制,创新运行模式

办学机制是继续教育发展的根本动力。贯彻落实校董事会通过的“一级办学,二级教学”的办学模式和产业化运行机制,以契约方式明确划分各办学单位的责任、义务和权利。积极整合校内外各项办学资源,在校内通过健全目标培养机制、过程管理机制、教学监控机制、效果评价机制等办学机制,充分利用各二级学院的学科及人才资源优势,调动各二级学院参与办学的积极性;在校外通过为政府、企业集团服务的方式,实现政府、企业的人才培养与我院办学资源提升的“双赢”。

(二)强化学习制度,提升团队建设水平

管理队伍建设是继续教育发展的关键环节。在当下,学院要建设一个“政治坚定,乐于奉献;业务精湛,作风过硬;同心同德”的管理团队,就必须学习现代企业文化与市场理论,将企业文化与校园文化对接,使管理人员熟悉并掌握市场化运作模式,从而推动我校继续教育的发展能够实现紧跟行业、贴近市场。

(三)更新人才培养方案,适应市场就业需求

培养应用型人才,需要将人才培养与市场需求紧密联系起来,做到专业贴近行业,人才适应市场。就我院学历教育的实际来说,一是在自考“专本衔接”方面,要密切结合学校三年计划,紧扣学校全日制本科专业建设,将学校本科专业与“专本衔接”专业及时对接;二是在成高课程设置方面,要以“应用型”为导向,即课程设置与市场需求接轨,教学大纲与专业从业资格证考核内容接轨,构建“应用型成高”教学体系,并建设3-5个“应用型成高”精品专业。

(四)培育自主品牌,实现非学历教育跨越发展

随着全日制学历教育的普及,非学历教育取代学历教育已成为高校继续教育发展的必然趋势。未来三年,一是我院要以南宁市产业工人技能培训项目为突破口,充分发挥我校资源优势,培育食品类、机电类、建筑类、安全管理类和城市轨道类等3-5个符合南宁市发展需求的技能培训品牌。二是要打通名牌高校与校内外渠道,推行“网教”、“微教”,利用“借鸡下蛋”的办法,弥补校内办学资源不足,打造我校品牌,从而扩大学校的社会影响力。

(一)强化管理,明确工作责任

加强领导,强化管理,明确工作责任,逐项落实目标、进度、责任主体。全体成员要密切配合,通力协作,确保三年行动计划目标的实现。

(二)鼓励科研,完善激励机制

鼓励全院人员通过科研途径解决学院在发展过程中遇到的实际问题,学院对在科研成果转化方面取得显著效益和主动投身实践的人员,给予项目补助和物质奖励。同时在明确各项任务责任主体的基础上,设立“年度继续教育学院优秀员工奖”,表彰在学院三年行动计划中成绩突出的个人。

(三)重在落实,加强督促检查

制定学院三年行动计划重在落实,学院指派专人分阶段根据设定的目标任务对各个人员的实施情况进行监督和考核,并将此考核纳入学期末人员考核评价指标。