我校参加广西—东盟经济技术开发区校企合作洽谈会

作者:   阅览:次    发布时间:2013-10-10 09:12:25

9月27日上午,陈雄章副校长、机电、农学院陆风副院长、韦欢文老师参加了由南宁市人力资源保障局主办,在广西—东盟经济技术开发区举行的“广西—东盟经济技术开发区校企合作洽谈会”。参加会议的有自治区就业局、市劳动保障局的领导以及广西大学、广西民族师范学院、南宁学院等本科院校,南宁职业技术学院、广西职业技术学院、广西农业职业技术学院等区内高职高专院校共21所高校,还有落户广西—东盟经济技术开发区内的一百多家企业参加。

广西—东盟经济技术开发区于南宁市北部,距市区30公里,成立于2004年。2013年3月12日,经国务院正式批准,东盟经开区升级为国家级经济技术开发区。东盟经开区是广西“东南亚归侨文化”保存最完好的区域,他们与世界29个国家和地区保持着密切的亲缘关系。目前,东盟经开区已形成了以食品加工、轻纺制鞋、生物制造为主的3大产业的经济开发区,投资的企业达200多家,其中外资企业达34家、台资企业15家,其中,美国嘉吉、美国百威、美国波尔、美国皇冠、印尼金光等企业是世界500强企业,这些企业在未来的发展过程中将需要大量的各类专业人才。

南宁市人力资源保障局专门在开发区内举办本次“校企合作洽谈会”,旨在发挥政府的作用,拉近学校与企业的距离,推动改革高校人才培养模式,培养适合社会要求的学生,满足企业的用工需求。自治区就业局和市劳动保障局的领导发言中,向参加的高校、企业提出倡议和要求——就业是社会之本,和谐之基,各高校应强化与用人单位、企业之间的对话,深入开展校企合作,与企业共同商讨人才培养方案,培养社会需要的人才,使学生在毕业时就能顺利完成从课堂到生产一线的转换,推进就业工作的健康发展。

在会上,我校陈雄章副校长代表高校做了主题发言。陈副校长在发言中介绍了南宁学院的基本情况——我校在2012年从专科升格为本科后,积极探索学校本科的发展方向。根据《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020)》 “建立现代职业教育体系”的要求,最近,在教育部的指导下,成立了全国应用技术大学联盟。我校被列入全国应用技术大学联盟的试点单位,成为广西两所应用技术大学试点高校之一。这就表明了“走应用技术大学之路”,是我校未来的发展方向,而技术的应用必然走校企合作的道路。二十多年来,我校一贯重视校企合作,校企合作是搭建人才培养模式改革的平台,着重培养学生的实践性和应用性,是以企业需求为导向的培养人才的基础,唯有深化校企合作,才能培养出适应区域经济发展需求的人才。我校将通过南宁市人力资源保障局搭建的校企合作洽谈会的平台,加强与广西—东盟经济技术开发区的合作,充分利用开发区企业的资源,深化“校政合作”、“校企合作”,与参会的各高校之间的加强联系,共同培养适应东盟经技术开发区乃至南宁、广西等企业需要的各类专门人才,为南宁经济的发展做出应有的贡献。陈副校长的发言赢得了热烈的掌声,得到了与会企业的积极响应。

会议还举行了授牌仪式,由陈副校长向东盟经济技术开发区交授“南宁学院东盟经济技术开发区教学点”的牌匾,此举标志着我校与开发区的校企合作迈上一个新台阶。据悉,我校食品营养与检测专业的学生将于十月份到开发区的企业开展为期一个月的教学实习,涉电类专业的东盟区教学实习也在紧锣密鼓地准备着。

会后的交流互动环节,多家企业与我校进行了洽谈。特别是与百威啤酒、双汇食品等国内外知名企业的负责人进行了亲切友好的交谈,双方就人才培养计划、学生的生产实习及顶岗实习等内容交换了意见,达成了初步的合作意向。

广西-东盟经济技术开发区洽谈会

陈雄章副校长在会上发言